Notre santé est dans nos assièttes (Partie 2/2
Notre santé est prise en otage par l'agriculture intensive et l'industrie alimentaire :
Nos assiettes sont de véritables "poubelles". Cela constitue un viol quotidien de notre confiance.
Le plus dangereux pour la santé, c’est de manger trop salé et trop sucré. Chaque année le nombre de personnes obèses augmente dans des proportions alarmantes. Les jeunes sont les premiers touchés.
La faute à qui ? 1) Aux parents qui ne veulent plus cuisiner pour eux-mêmes et par voix de conséquences pour leurs enfants.
A l’éducation-nationale à qui il faudrait rajouter la mission d’apprendre à faire de la cuisine saine pour nos enfants … pour les parents et … les enseignants.
Prenons le cas de Mac Donald : La loi prévoit 22% de gras dans les préparations culinaires. Il y a bien 22% de gras dans les produits proposés. Si la loi autorisait 40% de gras de porc, il y aurait 40% de gras dans les préparations culinaires chez Mac-do. La société Mac-do est implantée dans la plupart des pays du monde. En Turquie, pays musulman la viande est remplacée par du poisson ; ce qui n’a pas le même effet sur la santé ! Et si en France, on faisait comme en Turquie en remplaçant la viande par du poisson ? Le saviez-vous ? La Pizza est le produit le plus riche en calories consommé par les français. La France consomme deux fois plus de pizza que les Italiens. C’est le monde à l’envers.
Il faut proposer une alternative à cette inconscience productiviste, c’est une exigence républicaine : une agriculture paysanne, biologique, respectueuse de la nature, produisant des aliments "biocompatibles" pour la santé et le bien-être de notre organisme.
Comment ? Tout simplement en orientant ses achats de produits alimentaires différemment s’il en a les moyens ? Plus les gens sont pauvres, plus ils sont contraint d’acheter des produits pas chers, donc bas de gammes, donc à bases de nombreuses molécules chimiques nocives. C’est la double peine, par opposition aux classes moyennes et très aisées qui peuvent s’offrir des produits saints et chers, mais inaccessibles au plus grand nombre !
Comment ? En s’engageant dans des associations de protection de l’environnement et/ou de consommateur pour dénoncer le système et faire évoluer les mentalités des politiques qui ont le pouvoir de changer les choses et qui ne le font pas, sauf sous la pression des citoyens ! L’objet de cet article est d’alerter nos concitoyens sur les dangers que nous fait courir l’agriculture intensive et l’industrie alimentaire. Comme le profit à cours terme est le moteur des actionnaires qui ont ni honte, ni honneur, il convient que le citoyen se prenne en charge pour faire évoluer les choses !
Femmes enceintes : Danger ! Le saviez-vous concernant, les fameux 5 fruits et légumes ? :
Les professionnels de la santé demandent désormais aux femmes enceintes de s’abstenir de consommer des fruits et légumes durant leurs grossesses.
La publicité qui ramolli chaque jour nos cerveaux nous invite à consommer 5 fruits et légumes par jour. Ami(e)s lecteurs, n’écoutez pas le chant des sirènes !
Enfin, il faut évoquer les OGM dont la finalité est de prendre en otage la population mondiale par le brevetage des semences.
Cet article ne traite qu’une facette du sujet qui est vaste.
Un article à lui seul n’est pas représentatif de l’ensemble du sujet.
« On ne nous dit pas tout » comme le dit si bien Anne Roumanoff !
Vous étés sur le blog de louis-rémy Gaudin intitulé : exigence-republicaine (sans accent) N’hésitez pas laisser vos judicieux commentaires sur le sujet.
Par cette pratique, vous contribuerez au débat démocratique !